Субсидия на оплату ЖКХ (ЖКУ) в 2025 году: кто может сэкономить на коммуналке и как правильно подать документы

Авторы и эксперты

Субсидия на оплату ЖКХ (ЖКУ) в 2025 году: кто может сэкономить на коммуналке и как правильно подать документы

Расходы, которые несет среднестатистическая семья на то, чтобы покрыть коммуналку, порой довольно высокие и могут отнимать большую часть бюджета семьи. В 2025 году в стране предоставляется субсидия на оплату ЖКХ (ЖКУ) для некоторых категорий граждан, при этом не обязательно быть малоимущими. Рассказали, кому доступна господдержка и с помощью каких формул и вычислений рассчитывается размер помощи. 

Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг в 2025 году

Субсидия, чтобы закрыть некоторую часть платы за ЖКУ, полагается всем, независимо от семейного положения и прибыли — компенсацию смогут получить, как семейные, так и одинокие, малоимущие и не относящиеся к этой категории. Согласно закону (1), на субсидии от государства могут претендовать следующие люди:

  • те, кто использует жилье государственного и муниципального жилфондов;

  • люди, которые согласно договору найма, занимают жилплощадь частного жилфонда;

  • участники жилкооперативов;

  • владельцы квартир.

Кроме этого, на субсидию от государства может рассчитывать тот, кто обладает гражданством России, а также некоторые граждане иностранных государств. 

Как доход влияет на право получения субсидии

Бытует мнение, что субсидия полагается лишь малоимущим гражданам, но это ложное заблуждение. Получить ее могут люди практически с любым доходом, но для этого нужно, чтобы расходы за коммуналку превысили установленный законом порог в общем семейном доходе. В счет прибыли пойдут деньги всех членов семьи за полгода, который предшествовал подаче заявления (2).  

Какие документы нужны для получения субсидии

Семья собирает документы для получения субсидии

Для получения государственной субсидии необходимо предоставить определенный пакет документов.

  • Документ, который смог бы подтвердить законное право на проживание в квартире. Это может быть свидетельство о праве на наследство, договор о купле-продаже и др.  

  • Заявление, где обязательно нужно перечислить всех членов семьи и указать, кем они приходятся. 

  • Сведения о семейном доходе — сюда войдут пенсии, зарплата, выплаты, стипендии и др. 

  • Наличие регистрации (соответствующий документ).

  • Если есть инвалидность у кого-то из семьи, нужно это также указать.

  • Информация о том, есть ли у людей и их близких долги за жилье и коммуналку, неоплаченные в последние 3 года.

  •  Для иностранцев — оригиналы или копии о гражданстве. 

  • Если имеются родственники, остающиеся в местах заключения свободы, нужно запросить подтверждающие бумаги у ФСИН.

Как оформить субсидию на оплату ЖКХ

Существует несколько вариантов, как можно воспользоваться помощью от государства. 

1. Оформить заявку на сайте Госуслуг

Понадобится лишь заглянуть в ЛК на сайте или в приложении и подать заявление там. Все документы «подтянутся» самостоятельно — ничего предоставлять не нужно. Если потребуются какие-то уточнения или данных будет недостаточно, придет уведомление в ЛК. 

2. Обратиться в МФЦ или соцзащиту 

При оффлайн обращении, аналогично онлайн способу, достаточно будет заявления. В нем потребуется указать:

  • свои паспортные данные; 

  • данные о семье (обо всех ее членах, указав родство) и льготы (если есть); 

  • расчетный счет, куда нужно перечислять деньги;

  • информация о возмещении расходов и привилегиях ЖКУ (компенсации, льготы);

  • чек-квитанцию за предыдущий месяц, по которому уже была произведена оплата. 

На какой период назначается субсидия

Помощь за оплату ЖКУ назначается на полгода со времени оформления заявки. Чтобы продлить срок выплаты, не требуется повторно обращаться — соцзащита самостоятельно продлевает компенсацию каждые полгода, если семья по прежнему удовлетворяет требованиям закона. Нужную информацию о доходах орган узнает по каналам системы межведомственного взаимодействия. Если вдруг данных окажется недостаточно, нужно будет принести недостающие справки и документы.   

Как рассчитывается размер субсидии: формула и примеры

Специалист рассчитывает размер субсидии

— Расчет будет делаться не на всю квартиру, а на нормативную площадь, которая предусмотрена законом, — делится эксперт, Дмитрий Бурняшев, юрист по вопросам ЖКХ, — В Москве действуют следующие параметры:

  • для тех, кто живет один — 33 м2;

  • для семейства из двух человек — 42 м2; 

  • для трех и больше — 18 м2. 

Предположим, вы владеете квартирой площадью 100 м2 и живете в ней один, без семьи. При расчете расходов и субсидии будет учитываться площадь в 33 м2, а не вся квартира. 

Также для расчета суммы существует две основные формулы. 

1. Для граждан, чей семейный доход такой же или больше, чем прожиточный минимум.

В этой ситуации сумма выплаты будет исчисляться по следующей формуле:

С = ССЖКУ × n – МДС(%) × ДС, где:

  • С — это сумма субсидии;

  • ССЖКУ — установленная законом сумма, которой равен платеж за коммуналку на одного человека в семье (в разных городах сумма варьируется);

  • n — сколько людей в семье;

  • МДС — наибольшая допустимая сумма, которую положено тратить на ЖКХ от дохода семьи (число должно быть в процентах);

  • ДС — доход семьи (исчисляется в рублях). 

Предположим, что семейство (мама, папа и дети 2 года и 6 лет) проживает в Москве в собственной квартире 65 м2. По закону, ССЖКУ для семьи из трех и более человек здесь составляет 5 051,87 р. Работает только папа, его зарплата — 90 000 р в месяц, к малоимущим семью отнести нельзя. Также в месяц затраты семьи на коммунальные услуги составляют 10 000 р. В большей части городов России допустимо платить за ЖКУ не более 22% от дохода, а в Москве эта цифра не должна превышать 10% — семья из нашего примера как раз соответствует этому критерию. 

Теперь можно рассчитать, чему будет равна субсидия:

 5 051,87 × 4 – 90 000 × 10% = 20 207,48 – 9 000 = 11 207,48 р.

Выплата составит 11 207,48 р в месяц. 

2. Для граждан, чей семейный доход меньше, чем прожиточный минимум.

Формула для этой категории граждан будет практически такой же, за исключением одного дополнительного показателя — добавится поправочный коэффициент К. Чтобы узнать, чему он равен, нужно поделить среднедушевой доход семьи (величина за месяц на каждого) на прожиточный минимум. 

 С = ССЖКУ × n – МДС(%) × ДС × К

Почему могут отказать в субсидии на оплату ЖКХ

В выплате помощи государство способно и отказать. По закону, органы соцзащиты должны уведомить об этом в течение пяти дней. 

Основанием для этого может послужить одна из причин:

  • предоставлены неверные данные и документы;

  • у заявителя есть действующий долг по оплате ЖКУ в течение последних трех лет;

  • заявитель поменял место проживания;

  • были предоставлены заведомо ложные данные;

  • изменился доход, гражданство того, на кого оформлено заявление или членов его семьи, ее состав.

— После подачи документов делается запрос посредством ГИС ЖКХ в адрес компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, — поясняет эксперт. — В ответ на запрос компании обязаны сообщить о наличии долга и судебном решении, если долг подтвержден решением суда. Если долг имеется, но нет судебного решения, то компании ЖКХ в ответ должны указать на отсутствии долга в значении части 5 статьи 159 ЖК. Главной причиной в отказе в назначении субсидии будет наличие задолженности, которая подтверждена судебным актом (судебный приказ, судебное решение). Ранее отказывали при наличии задолженности даже за один месяц. С 2022 года собственник может не предоставлять информацию об отсутствии долга, а задолженностью для отказа в субсидии будет сумма, подтвержденная только судебным актом. Также причиной отказать будет ситуация, когда по всем подсчетам заявитель не соответствует критериям для назначения субсидии (доля в расходах не превышает пороговой доли в доходе семьи).

Советы эксперта

Семья изучает советы эксперта по поводу субсидии

Условия получения субсидии, соблюдение и соответствие критериям может запутать людей и вызвать некоторые сомнения. Наш эксперт рассказал о самых популярных заблуждениях.

  • Субсидию на оплату ЖКХ могут получить только малоимущие

Не совсем, если оперировать юридическими категориями, то малообеспеченными считаются семьи, где доход на одного человека ниже уровня прожиточного минимума (ПМ), принятого в регионе их проживания. Это следует из ст. 3 ФЗ «О государственной социальной помощи». Конечно, малоимущая семья в большей степени способна рассчитывать на субсидию. Если же убрать юридические формальности, то на право на получение помощи в большей степени претендует та семья, где доход на каждого члена семьи не больше среднего дохода по тому или иному субъекту РФ (край, область и т.д.).

  • Посчитать размер субсидии самостоятельно — очень трудно

В каждой области власти пытаются донести информацию о расчете субсидии доступными способами. Например, Департамент городского имущества Москвы опубликовал на сайте калькулятор размера субсидии. Администрация города Кемерово тоже разместила такую опцию.  

Вопросы и ответы

Чем субсидии отличаются от льгот на оплату ЖКХ? 

Льготы и субсидии — это не одно и то же. К первым относятся скидки для некоторых типов граждан, ко вторым — денежная помощь от государства. 

— Субсидии предоставляются семьям или одиноко проживающим тогда, когда плательщик тратит на оплату ЖКУ свыше определенной доли от общего дохода семьи, — комментирует эксперт. — При назначении же льгот не учитываются доход плательщика, а учитывается статус. Например, в силу своего статуса имеют право на льготы ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, труда, а также инвалиды I и II групп, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя и участники ликвидации аварии ЧАЭС и их родственники.

Что делать при приостановке субсидии на оплату коммунальных услуг?

Государство может приостановить финансовую помощь по определенным причинам. 

— Если субсидия приостановлена, необходимо незамедлительно обратиться в соцзащиту или иной орган, который вам назначал субсидию, — рассказывает эксперт. — Это позволит оперативно узнать причину. Обычно основанием для приостановления оплаты субсидии будет: 

  • наличие судебного акта о взыскании задолженности за ЖКУ в пределах трехгодичного срока; 

  • смена адреса места жительства; 

  • изменение состава семьи.

Можно ли оформить субсидию дистанционно?

— Заявления на оформлении субсидий, как правило, принимают и рассматривают так называемые соцслужбы при администрациях городов или районов, — разъясняет эксперт. — При этом, активно идет переход на удаленную подачу документов — через Госуслуги. Вы можете сэкономить много времени, если документы подадите удаленно.

Список источников:

1. «Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.02.2025)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025). Статья 159. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

2. Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 22.06.2024) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». 

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.