«Нужно как вокруг цветочка ходить»: Росляков — о возвращении Косторной, «воровстве» Москвиной и лучшей версии себя

Алёна Косторная настолько координированная фигуристка и так стремительно прогрессировала в парном катании с Георгием Куницей, что работать с ней было невероятно интересно. Об этом в интервью RT рассказал тренер Сергей Росляков. По его словам, ребятам по силам усложнить контент, но даже если пара не добьётся серьёзных успехов после восстановления партнёрши, то может войти в историю, исполнив новую поддержку. Специалист также объяснил, как Тамаре Москвиной удаётся столько лет всех удивлять, рассказал, в чём отечественные дуэты превосходят мировых лидеров, и признался, что стал более сдержанным и нацеленным на результат.

«Нужно как вокруг цветочка ходить»: Росляков — о возвращении Косторной, «воровстве» Москвиной и лучшей версии себя

— В межсезонье вы перебрались на новый каток и заметили, что, в отличие от вашего прежнего места работы, здесь есть всё необходимое для парного катания. Что имелось в виду?

— Для того чтобы работать с парами, перво-наперво нужен разминочный зал с высокими потолками, чтобы можно было отрабатывать поддержки без риска травмироваться. В нашем случае он ещё является и тренажёрным. Совсем рядом с катком находится стадион, где можно нарабатывать функционалку в том количестве, в котором она необходима. Когда мы работали в «Кристалле», там не всегда получалось получить тренажёрный зал, когда нам это было нужно, да и время в обычном было ограничено. Во «Вдохновении» всё намного более свободно. Это и стало принципиальным поводом сменить локацию. Важно, что руководство катка, как и руководство нашей основной дирекции «Медведково», во всём идут нам навстречу. Благодаря этому удалось выстроить рабочий процесс очень чётко, понятно, без каких бы то ни было серых зон.

— Прошлый сезон сложно назвать для вас удачным. Распалась пара Таисия Собинина — Денис Ходыкин, взяли паузу Алёна Косторная — Георгий Куница, перестали кататься вместе юниоры Валерия Ходыкина — Алексей Белкин. Руки не опускаются?

— Любому тренеру неприятно, когда происходят подобные процессы, но мне это дало чуть-чуть больше свободного времени, чтобы переосмыслить какие-то вещи, понять, где были допущены ошибки, как их исправить, стать лучше, выйти на более качественный тренерский уровень, на что в первую очередь обратить внимание по отношению к самому себе. На этот же период у меня выпало получение второго высшего образования в области управления спортом. Это тоже помогло чуть-чуть более стратегически начать смотреть на то, что происходит.

Алёна Косторная решила родить ребёнка в 22 года, так как не была уверена, что это удастся сделать позднее. По словам фигуристки, её…

— То есть нет худа без добра?

— Именно. Могу сказать, что тому поколению спортсменов, которое катается сейчас и будет кататься в будущем, досталась лучшая версия меня. Более сдержанная, более спокойная, имеющая больше инструментов для достижения результата.

— Вы не только активно практикующий тренер, но и технический специалист. Могу предположить, что по долгу службы смотрите сейчас абсолютно все крупные соревнования.

— Верно.

— Можно ли говорить, что у российских пар не будет такого гандикапа, как раньше, когда мы вернёмся на международную арену?

— Почему же? Может быть, наш отрыв от соперников окажется не так велик, но тем интереснее будет смотреть соревнования. Уверен, что российские пары останутся на лидирующих позициях.

— Но ведь дуэты, которые бьются за тройку чемпионата мира, делают примерно те же самые элементы и демонстрируют ту же сложность, что и российские дуэты.

— Уровень надёжности для меня различен. В том, что касается техники, наши спортсмены стабильнее. Это даёт возможность делать программы более интересными, фокусироваться не на элементах, а на актёрской подаче, на эмоциях, то есть больше вкладываться в компоненты второй оценки.

— Мне-то как раз показалось, что у иностранных пар за время нашего отсутствия появилось немало интересных программ — по постановкам, по подбору музыки.

— Я бы не стал сравнивать. Возможно, на вашем восприятии сказывается то, что наши пары постоянно перед глазами и взгляд на них немножко замылен. А те, кого мы видим не так часто, воспринимаются свежее. Надо учитывать и другую вещь. Чем более высокого уровня достигают спортсмены, тем сложнее им становится прогрессировать. Но ведь и Настя Мишина с Сашей Галлямовым, и Саша Бойкова с Димой Козловским, да и все остальные тоже продолжают двигаться вперёд. Пусть и не так быстро, как раньше.

— Алёна Косторная и Георгий Куница, которые на прошлой неделе стали родителями, преисполнены желания вернуться в спорт. А вы, как их тренер, этого ждёте?

— Очень. Считаю, что мне вообще повезло в том, что судьба дала возможность поработать с такими спортсменами. Уже говорил вам и могу повторить: мне не доводилось раньше сталкиваться с настолько координированным спортсменом, как Алёна. Она так стремительно учит всё новое, что ей предлагается, что я долго не мог к этому привыкнуть.

Понятно, что сейчас невозможно предсказать, как будут развиваться события, как быстро пойдёт восстановление, чего захотят сами спортсмены. Возможно, в перспективе это будет не спорт, а шоу или какая-то тренерская история. Но я считаю, что Алёна с Гошей недосказали свою историю. Я имею в виду и программы, которые не удалось до конца вкатать, и элементы, которые мы не успели отработать до стабильного состояния. Всё это и рождает общее ощущение, что не закончена очень интересная работа. Словно в самый разгар творческого процесса тебя попросили выйти из мастерской.

— В позапрошлом сезоне Косторная и Куница, несмотря на небольшой стаж совместных выступлений, делали на льду очень сложные программы. Реально ли для них добиться ещё более сложного контента?

— Конечно. Это может быть и четверная подкрутка, и необычные поддержки. Можно делать совершенно уникальные, классные вещи и уже одним этим входить в историю парного катания. Почему, к примеру, не сделать поддержку, которая могла бы остаться в нашем виде спорта как поддержка Косторной — Куницы?

— Есть уже какие-то намётки в этом плане?

— Главное, что у нас есть отличная база и отличная команда. Помимо меня, это Андрей Максимов, Бетина Попова, цирковой акробат Юрий Тюкин. Все они не просто тренеры, которые работают за деньги. Это люди, которые живут работой, результатами, детьми, парным катанием, как и я сам. С нашими маленькими фигуристами Тюкин разучивает вещи, которых в парном катании вообще никто в мире никогда не делал. Понятно, что какие-то наработки будут переходить и на более старших ребят. На Алёну с Гошей в том числе.

Ощущение, что можно выдохнуть, появилось только после того, как удалось начать ходить без опоры и помощи. Об этом в интервью RT заявил…

— Одна из ваших коллег сказала об Алёне: «Она невероятно талантливый человек, но её постоянно надо держать за горло». Это действительно так?

— Хороший вопрос. Думаю, если бы я держал её за горло, мы бы не доработали до конца первого сезона. Парное катание само по себе подразумевает более зрелых и взрослых спортсменов, нежели одиночное. И отношения с тренером выстраиваются скорее как с коллегой, пусть даже по иерархии я стою выше и в каких-то ситуациях могу проявить жёсткость. У нас нет авторитаризма и уж тем более какой-то тирании, есть нормальное общение взрослых людей. Тем более таким оно стало сейчас, когда у Алёны с Гошей появился свой ребёнок.

— Вы приняли достаточно нестандартное решение, пригласив в партнёрши Кунице новую девочку на тот срок, пока Косторная не может кататься. Мне кажется, для любой спортсменки не так просто психологически смириться с тем, что тебя берут во временное пользование.

— Смотря с какой позиции на это посмотреть. Дело в том, что, катаясь с Георгием, Настя Коробейникова закрывает свои собственные задачи. Для неё это прежде всего возможность показать себя как партнёршу. В последнее время у нас не было мальчиков, кто соответствовал бы её уровню. Соответственно, у Насти не было возможности выступать на соревнованиях: она год каталась в нашей группе одна. Сейчас же у неё появился отличный шанс кататься на неплохих турнирах, где тебя увидят зрители, специалисты, возможно, появятся предложения продолжить карьеру с другим партнёром. Не говорю уже, что для девочки очень важно, катаясь в группе парного катания, чувствовать себя парницей, а не фигуристкой, которая вроде и в одиночном катании не нужна, и здесь не ко двору.

— В своё время Станислав Жук придумал собирать спортивные пары по принципу взаимозаменяемого конструктора, где партнёрши — маленькие субтильные девочки, а партнёры, как на подбор, мощные красавцы. Как считаете, такая технология могла бы сработать сейчас? И можно ли вообще выстроить в парном катании систему, которая при определённых вводных будет бесперебойно продуцировать высококлассный товар?

— До какого-то уровня такая технология вполне способна работать. Почему нет? Большой мальчик, маленькая девочка, прекрасные прыжки и парные элементы. Случись, не дай бог, травма или что-то ещё, есть «скамейка», позволяющая очень быстро произвести замену.

— Согласна. Но положа руку на сердце, вы помните хоть одну пару с конвейера Жука, которая реально запомнилась какой-то из своих программ? Мне кажется, все вспомнят только миниатюру «Где-то на белом свете», которую шесть фигуристов синхронно катали на одном льду.

— Так ведь чем больше будет таких пар, тем выше вероятность, что на их фоне появятся исполнители с ярко выраженной индивидуальностью, как потом появились Катя Гордеева и Сергей Гриньков.

Я тоже в своё время думал: почему бы не взять несколько равноценных пар и тренировать их так, как люди тренируют целые группы одиночников? Но быстро понял, что у нас немного другая работа в принципе. Количество далеко не всегда гарантирует качественный результат.

Возможно, я какой-то более олдскульный по своему характеру тренер, но как-то обсуждал вопрос штучности пар с Тамарой Николаевной Москвиной и лишний раз утвердился во мнении: чтобы вырастить высококлассную пару, вокруг неё нужно прям как вокруг цветочка ходить.

— Никогда раньше, кстати, не задумывалась: у Москвиной на протяжении всей её тренерской карьеры почти всегда в группе катались две равноценные пары, но никогда не было трёх.

— Это шикарная схема, просто великолепная. Не всегда простая для тренера — говорю это, как человек, который неоднократно пытался подобную схему реализовать. Но, обладая какими-то приёмами-инструментами, можно очень успешно с этим работать. В таком спарринге общий уровень обеих пар растёт значительно быстрее, чем если бы они катались отдельно друг от друга.

— Вы когда-нибудь пытались понять, за счёт чего спортсмены Москвиной остаются конкурентными на протяжении вот уже 40 с лишним лет? Иными словами, что является наиболее сильным качеством Тамары Николаевны как тренера?

— Наверное, не ошибусь в своих выводах, тем более что сам, увидев у неё это качество, стараюсь его в себе культивировать. Это способность постоянно учиться чему-то новому, постоянно смотреть по сторонам, что-то подсматривать не только у коллег по тренерской работе, но в самых разных областях. Не замыкаться на том багаже, который есть, хотя сам по себе багаж знаний у Москвиной огромен. Элемент новизны присущ Тамаре Николаевне как никакому другому специалисту.

Иногда нужно заранее планировать худший вариант развития событий, а не заниматься шапкозакидательством. Такое мнение в интервью RT…

На каждых соревнованиях я из года в год вижу, как Москвина приходит заранее, притом что её спортсмены катаются в более поздних группах. Иногда смотрит прокаты из зала, иногда со льда. Как-то она подошла ко мне и сказала: «Посмотрела программу ваших ребят, классную штуку увидела, очень понравилось». Сейчас это у нас превратилось как бы в игру. Иногда я тоже могу сказать: «Тамара Николаевна, не обессудьте, но вот это и это я у вас заберу».

С тех пор как я стал техническим специалистом, у меня появилось больше возможностей смотреть выступления одиночников, что-то у них подмечать. Иногда позволяю себе задерживаться даже на прокаты танцоров, хотя это, казалось бы, вообще не моя основная специализация. Наверное, это можно назвать эклектическим подходом — в том смысле, что ты как бы берёшь всё лучше и нанизываешь на свою ниточку. Но если это совпадает с твоими взглядами и стилевыми предпочтениями, почему нет?

— В этом плане, наверное, интереснее смотреть даже не на взрослых, а на юниоров, которым маленькое тело зачастую позволяет делать уникальные вещи.

— Бесспорно. Но речь ведь идёт не только об элементах. Можно подсмотреть немало полезного в плане идей, концепции программ, методик разминки, новизны в постановочных приёмах, в порядке элементов. Как бы сильно парное катание ни было ограничено правилами, есть очень широкий спектр того, как сделать его вкусным.

— Слушаю вас и понимаю, что хочу уже поскорее дождаться момента, когда Косторная и Куница снова выйдут на лёд.

— Если говорить про возвращение, это будет как минимум неожиданно и интересно.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.